В Чикаго у нас никого не было.
Как и во всей Америке.
Ни друзей, ни родственников, ни знакомых. Некому было встречать в аэропорту и негде было пожить первые недели на американской земле.
Все, что у нас было, это определенная сумма денег - в основном доля от продажи квартиры и машины, ну и бронь в Эйр-бнб на две недели. Я рассчитывал за это время найти что-нибудь долгосрочное, тем более по сайтам казалось, что предложений в Чикаго по сдаче жилья действительно навалом.
Наша бронь была разбита на две части, по недели каждая, в разных местах. Во-первых, потому что так было проще, чем бронировать что-то сразу на две недели, во-вторых, районы были чуть разные, и соответственно, была идея узнать районы города получше.
Мы были в Чикаго до этого в рамках ознакомительной поездки и потому выбор города был сознательным, но мы, конечно, смотрели больше центр, чем те районы, где реально люди живут (и работают) в основной своей массе.
Наш первый хост был англичанином, переехавшим в Чикаго несколько лет назад. В разговорах с ним мы узнали много нюансов, о которых подозревали в меньшей степени до этого. В основном они касались кредит-скора и того, что без него фига лысого мы что за две недели сможем найти в плане аренды. Тем не менее, у него был знакомый риэлтор, с которым он тут же пообещал нас свести, чтобы найти нам жилье за имеющиеся две недели.
Вообще, Энди, как его звали, оказался реально классным чуваком, и я бы рассказал о нем больше, но это не относится к теме и должно быть в отзывах на его жилье на Эйр-бнб.
Буквально со дня приезда начался поиск мной работы.
Надо сказать пару слов о моей специальности - я веб-разработчик, скорее фулл-стэк, нежели бэк-енд, но я переучивался уже взрослым в Минске, сменив полуживой пиар с журналистикой на более денежную и перспективную айти-среду. Еще готовясь к переезду я сделал в Линкед-ине английскую версию страницы, изменил место жительства на Чикаго и, в общем, почти сразу начал получать потихоньку разные предложения от рекрутеров. Все вопросы общения я стрался передвигать на время, когда мы уже будем в Штатах, потому практически сразу по прилету, мой телефон уже разрывался от звонков и сообщений.
Самой первой задачей в Чикаго на следующий день после приезда стал поиск ноутбука для того, чтобы пройти техническое интервью. На это ушел полный день бессмысленных поездок по северным пригородам и районам города, наконец, по большей части случайно, наткнулся через Йелп на магазин Micro Center, в котором был приобретен относительно нормальный по характеристикам восстановленный ноут за 330 баксов. Спустя сутки выяснилось, что восстановленный ноут восстановлен не так хорошо, как хотелось бы, и его аккумулятор вообще не хочет работать самостоятельно, потому пришлось везти его обратно и менять на другой такой же. В этот раз, компьютер оказался получше, и жив до сих пор.
С работой, да и с остальным, быстро выяснилось, что не все контакты одинаково полезны, и вообще, гладко бывает только на бумаге. Техническое интервью было бестолковым, а посоветованный реэлтор мог только скидывать на электронную почту варианты, откладывая их просмотр по разным причинам на потом.
Из-за этого в общем, мы решили взять быка за рога и сами поехали по адресам, смотреть дома. Хотя бы снаружи и что из себя представляют районы.
Дома оказались реально разными, но, с большего, далеко не мечтой, с окнами чаще всего в аллею, на парковку или вообще на кирпичную стену. Притом, аллея - это не обсаженная деревьями улица, а такой вот технический проезд с тыльной стороны домов, на который выкатывают баки с мусором и у некоторых домов оттуда въезд в частный гараж.
Представить себе осенние вечера с видом туда - от этого становилось тоскливо на душе.
Еще фиговей стало, когда мы решили позвонить по номеру, указанному на двери одного из комплексов, чтобы посмотреть квартиру без риелтора. С трудом поняв английский чувака с той стороны трубки, мы поняли, что ему надо знать, не где мы находимся и когда хотим прийти, а то, есть ли у нас кредит-скор и какой он. Узнав, что у нас кредит-скор отсутствует как класс, чувак заявил, что и нефиг тогда искать что-то, без скора никому ничего не сдают и сдавать не будут.
Ситуация мягко говоря не обрадовала. Риэлтор на соответствующий вопрос пояснил, что да, такая петрушка есть во всех местах, где квартиры сдают компании. Т.е. почти везде))) И выход там лишь предлагать залог сразу на много месяцев вперед. От полугода до года. То есть 7 000 - 14 000 нагора.
С одной стороны, мы могли себе позволить это, но остатки денег позволили бы тогда протянуть месяц-полтора, да и сама преспектива не радовала. Был вариант искать частных лиц, которые сдают свое жилье, или затачиваться на комнату. Но жить в комнате сильно не хотелось. У меня был опыт коммуналки, и я думал оставить этот вариант на крайний случай.
Подвернулся случай. Забрели в первое попавшееся агентство недвижимости. Хотя бы для того, чтобы что-то задвигалось наконец. Так как просмотры сдвигались на будущее, а первая неделя перевалила за свой экватор. И вот чудо, в агентстве, оказалось, знали чувака, который ищет арендаторов в свою квартиру, которую он еще не знает, то ли продать, то ли сдать. И кредит-скор ему не нужен. Достаточно проивзести хорошее впечатление.
Поехали смотреть квартиру. Однобэдрумная, с балконом, парковочным местом. Окна на улицу, а не в аллею, да и вообще, огромная квартира (нам тогда таковой показалась). Решили держаться за этот вариант до конца)))